Законы лидерства

07.12.2017

Многолетняя работа по развитию лидерства в сотнях компаний на разных континентах позволила Джону Максвеллу сформулировать 10 законов лидерства:

 

• Можно перейти на следующий уровень, но предыдущий уровень все равно останется с вами. Невозможно попасть на пятый этаж, разрушив фундамент или нижние этажи.

 

Переходя с первого уровня на второй, вы не отказываетесь от должности, просто она перестает иметь решающее значение, а на первый план выходят межличностные отношения. Поднимаясь на третий уровень, вы сохраняете хорошие отношения с коллегами, однако на этом этапе наиболее значимым становится ваш профессионализм.

 

• Разные взаимоотношения предполагают различные уровни лидерства. 

 

Дома вы можете быть лидером четвертого уровня — заботливым отцом, который возит детей на дополнительные занятия и играет с ними в баскетбол, и любящим мужем, который приносит супруге кофе в постель, сопровождает ее на театральные премьеры и помогает организовать свой бизнес. В отношениях с соседом — вы лидер второго уровня, и этого достаточно, чтобы совместно посадить во дворе деревья и изредка выпить по кружке пива. А вот на работе вы не можете подняться выше первого уровня, потому что контролируете каждое движение подчиненных и не терпите возражений.

 

• Чем выше вы поднимаетесь, тем проще вести за собой людей. 

 

Вы пытаетесь заинтересовать сотрудников новым проектом. Если вы лидер первого уровня, то работа начнется, только если начальство подпишет соответствующий приказ. Лидер второго уровня может уговорить людей, и они, возможно, согласятся, потому что хорошо к нему относятся. На третьем уровне лидер — авторитетный профессионал, который, по мнению сотрудников, способен привести их к профессиональным победам. 

 

 • Выход на каждый новый уровень требует больше времени и усилий, чем переход на предыдущий.

 

Лидеру первого уровня просто посчастливилось быть назначенным на должность. Для установления доверительных отношений с сотрудниками и перехода на второй уровень потребуется не один день. А для достижения пятого уровня иногда не хватает и жизни.

 

• Подъем на новый уровень происходит долго, а «упасть с пьедестала» можно быстро.

 

Строить всегда сложнее и дольше, чем разрушать. Доверие завоевывается медленно, а один необдуманный поступок или неосторожная фраза могут положить конец многолетним отношениям.

 

• Чем выше вы поднимаетесь, тем больше отдаете окружающим и больше получаете. 

 

Люди уважают лидера как профессионала и сами стремятся достичь профессиональных высот. В результате растет продуктивность, а значит, увеличиваются доходы и перспективы карьерного роста. Влияние лидера на членов команды увеличивается, и, как следствие, возрастает взаимное доверие и улучшается рабочая атмосфера.

 

• Движение вверх требует постоянного развития.

 

Если человек рассчитывает только на свой опыт, маловероятно, что он перейдет на новый уровень. Настоящий лидер стремится учиться и развиваться.

 

• Если вы не повышаете свой уровень лидерства, то ограничиваете себя и людей, которые следуют за вами.

 

Люди выбирают в лидеры тех, кто сильнее их. Если вы будете лидером «на троечку», то те, кто следует за вами, будут плохо работать и развиваться. Такая команда никогда не будет эффективной.

 

• При смене должности или места работы вы начинаете завоевывать уровни лидерства заново.

 

Ваши достижения — ничто, если вы начали работать в новом месте с новыми людьми. Вам вновь придется взбираться по лестнице лидерства: формировать добрые отношения, демонстрировать профессионализм, развивать сотрудников и воспитывать из них лидеров взбираться по лестнице лидерства: формировать добрые отношения, демонстрировать профессионализм, развивать сотрудников и воспитывать из них лидеров.

 

• Переход на более высокий уровень в одиночку невозможен.

 

Быть лидером — значит вести других за собой и постоянно помогать им становиться лучше. Если вы идете к цели в одиночку, вы не лидер. Без последователей невозможен переход даже с первого уровня на второй.

 

Источник Джон Максвелл. «5 уровней лидерства»Источник Джон Максвелл. «5 уровней лидерства»

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Some elements on this page did not load. Refresh your site & try again.

8 способов создания атмосферы французского Прованса в гостиной

Скрябин послал трогательную песню с того света: солнце вместо шапки

Дыхательные упражнения с целью наполнения тела энергией

1/10
Please reload