Эпидемия кори в Украине. Как распознать заболевание?

15.01.2018

 

 

Корь является одним из наиболее известных вирусных заболеваний детского возраста, проявляющихся характерными высыпаниями на теле. Стоит помнить, что возбудитель данного заболевания может поражать другие органы и системы, а также поражать взрослых. Вакцинация от данного недуга очень эффективна и существенно снижает заболеваемость, хотя отдельные вспышки встречаются по сегодняшний день.

Различают два типа кори, каждый из которых вызывается другим вирусом. Несмотря на то, что в обоих случаях возникает сыпь и повышение температуры, данные заболевания сильно отличаются.

  • Вирус кори вызывает «красную», «тяжелую» или классическую корь. Большинство людей выздоравливают без проблем, только у некоторых может развиться пневмония или воспаление головного мозга (энцефалит).

  • Вирус краснухи вызывает «немецкую» или трехдневную корь. Данное заболевание протекает легче, чем обычная корь. Вирус данного типа способен вызывать развитие значительных врожденных дефектов, если возбудитель заболевания попадает в организм женщины во время беременности.

 

Каковы причины кори?

 

И вирус кори, и вирус краснухи распространяется респираторным путем при кашле и чихании и сморкании. Корь - одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний, известных человеку. Данный вирус очень быстро распространяется среди чувствительного населения. Инфицированные лица переносят возбудителя в дыхательных путях до того как возникнут первые симптомы, вот почему можно заразиться от внешне здорового человека.

В случае наличия иммунитета к вирусу (после вакцинации или в связи с перенесенной корью в прошлом) заболевание не развивается. Например, если человек перенес корь в детстве, то в будущем уже не сможет заразиться данным вирусом. Помните, что корь и краснуха – разные заболевания. Иммунитет к одному из них не гарантирует защиту от второго.

 Каковы симптомы кори?
 

Корь («красная» или классическая корь)

Симптомы возникают через 10-14 дней после заражения. Данный период называется инкубационным, во время которого вирус размножается. Симптомы возникают в два этапа.

  • Ранняя фаза отличается следующими симптомами: 

    • Повышение температуры

    • Нарастающая слабость

    • Кашель

    • Покраснение глаз (конъюнктивит)

    • Выделения из носа

    • Потеря аппетита

  • Красная коревая сыпь возникает через 2-4 дня после появления первых симптомов

    • Сыпь обычно появляется на лице, распространяясь на тело, позже на руки и ноги.

    • Поначалу сыпь представляет собой маленькие красные возвышающиеся точки, сливающиеся между собой. Со временем возникают новые высыпания. На расстоянии точек не видно, кожа выглядит равномерно красной.

    • У больных корью часто на внутренней поверхности щек возникают серо-белые точки, получившие название точек Коплика

    • Сыпь обычно не сопровождается зудом, но со временем, когда красные точки сходят, кожа начинает шелушиться (со стороны напоминает шелушение кожи вскоре после загара).

Когда обратиться за медицинской помощью?
 

И корь, и краснуха встречаются все реже, поэтому больные обращаются к врачам для постановки диагноза. В целом, взрослые и дети с симптомами сыпи и повышенной температуры должны незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Лица, контактирующие с больными корью и краснухой, должны пройти обследование, после которого находиться под наблюдением врачей. Данные меры позволят распознать заболевание на ранних стадиях и не допустить распространение инфекции. Обычно корь не требует оказания неотложной медицинской помощи.

 

Какие анализы и исследования понадобятся при кори?
 

Диагноз кори в большинстве случаев ставится на основании данных про контакт с больным человеком, появления таких симптомов, как характерная сыпь, повышение температуры тела до 38°C и больше (на протяжении 3 и более дней), и менее характерных проявлений, например, воспаления глаз и боли в груди.

Анализы крови (иммунофлуорисцентный анализ антител и ферментный иммуносорбентный анализ (ELIZA тест)). Данные исследования помогают также определить наличие иммунитета к кори. Соскобы с носа и горла изучаются на предмет наличия вируса. Рентген грудной клетки применяется при подозрении на пневмонию.


Так же, читайте нашу статью  Основы лечения кори

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Some elements on this page did not load. Refresh your site & try again.

8 способов создания атмосферы французского Прованса в гостиной

Скрябин послал трогательную песню с того света: солнце вместо шапки

Дыхательные упражнения с целью наполнения тела энергией