«Формула легкого приучения к горшку» Методика приучения за 3 дня

29.01.2018

 
В вопросе приучения к горшку важна последовательность и постепенность. Этот процесс может занять несколько месяцев, если ребенка никак не поторапливать. Однако бывают ситуации, когда нужно как можно скорее «подружить» малыша с горшком. Например, если ребенка нужно в скором времени вести в детский сад, или перед поездкой на отдых. В этом случае на помощь мамам и папам приходят методики быстрого приучения к горшку.

 

Быстрое приучение не означает, что спустя неделю активных действий со стороны родителей ребенок ни разу не «даст осечку», однако такие методики помогают в короткие сроки донести до малыша необходимость ходить на горшок. Во время «быстрого приучения» у ребенка формируется основа для освоения «туалетных» навыков.

 

Определяем готовность и создаем условия

 

Для того, чтобы быстрое приучение к горшку прошло удачно, нужно понять, насколько ребенок готов к этой процедуре, и «подготовить почву». При оценке целесообразности быстрого приучения стоит ориентироваться на следующие факторы:

 

  • Использовать «быстрые» методики лучше в возрасте до 2 лет, крайний срок – 2 г.1 мес.

  • Ребенок может не писать в течении 1-2 часов.

  • Малыш начинает сам противиться одеванию подгузника.

  • Вырабатывается режим дефекации и ребенок начинает какать каждый день примерно в одно и то же время.

 

 

Если по всем признакам ребенок готов к приучению, стоит сосредоточиться на «подготовке почвы», то есть на подготовке сознания малыша к тому, что в его жизни грядут кое-какие изменения. Начинать подготовку можно недели за 2 до перехода к активным действиям.

 

  • Обзаведитесь горшком и ежедневно как бы между делом рассказывайте ребенку, что это за предмет, зачем он нужен, как им пользоваться.

  • Проговаривайте, что все детки ходят на горшок, а затем – на унитаз, это естественно и правильно.

  • Примерно за неделю до приучения начинайте рассказывать ребенку, что скоро он не будет носить подгузники, а будет ходить в трусиках и писать в горшок. Под эти разговоры будет полезно приобрести новое белье для малыша. А чтобы у него был интерес сменить подгузник на трусики, выберите белье, например, с изображением любимых персонажей.

  • Выберите такой момент, когда вы несколько дней сможете полностью посвятить ребенку. Будет удобнее, если в период приучения к горшку рядом будут помощники: бабушка или супруг.

 

После того, как выбрано время и проведена подготовка, можно переходить к активному этапу приучения. Этот процесс занимает три дня.

 

День 1

 

В первый день ребенок привыкает находиться без подгузника, поэтому снять подгузник нужно сразу после пробуждения. Сразу стоит сказать, что быстрое приучение к горшку предполагает, что ребенок не будет писать в штанишки во время бодрствования. Для полного отказа от подгузников даже на время сна требуется гораздо больше времени и усилий, ведь малыш ещё не умеет контролировать свои выделительные процессы.

 

Итак, ребенок остается без подгузника на целый день. Можно одеть малышу трусики, а можно разрешить весь день бегать голышом (если температура в квартире и время года позволяют это сделать). Взрослым стоит отложить все свои дела и наблюдать за ребенком, буквально ходить за ним по пятам с горшком в руках. Как только вы замечаете, что ребенок начинает писать или какать – его нужно усаживать на горшок. Конечно, «ловить» все до капли не получится, но ребенок должен увидеть четкую связь между своими действиями и усаживанием на горшок. Именно поэтому лучше, чтобы взрослых было двое и они по очереди следили за ребенком: если усаживания на горшок будут не стабильными на каждую попытку пописать, эта связь не закрепится в сознании.

 

 

За каждое «попадание в горшок» ребенка нужно хвалить, причем не просто «молодец», а именно проговаривать, за что вы хвалите. А вот осечки лучше пропускать, не заостряя на них внимание, и ни в коем случае не ругайте ребенка: т.к. с горшком у него будут связаны, главным образом, негативные воспоминания и процесс приучения может затянуться.

 

Перед дневным и ночным сном можно предложить ребенку сесть на горшок, но если он откажется – не настаивать, а просто одеть подгузник.

 

День 2

 

Второй день почти ни чем не отличается от первого, но если в первый день ребенок находится дома, то во второй день можно отправиться без подгузника на улицу. Лучше спланировать прогулку так, чтобы в любой момент можно было быстро добрать до дома. Идти гулять лучше сразу после того, как ребенок сходил в туалет, но на всякий случай можно прихватить с собой сменную одежду. Если имеется походный надувной горшок – можно взять его с собой.

 

Не забываем хвалить ребенка за каждое удачно сделанное дело!

 

День 3

 

На третий день добавляем еще одну прогулку, чтобы ребенок не только привыкал дома ходить на горшок, но и удерживать свои позывы сходить в туалет в ситуации, когда горшок не под рукой. Перед каждой прогулкой и сном нужно внепланово сажать детку на горшок, то же самое нужно делать после пробуждения и по возвращении с улицы.

 

После трех дней такого активного погружения в «туалетную» тему дети начинают спокойно воспринимать горшок, а некоторые даже пытаются проситься или садиться сами. Во время активного приучения лучше, если ребенок будет находиться дома в одежде, которая легко снимается: без пуговиц, лямок, тугих резинок, чтобы при надобности он мог сам снять штанишки или трусики. Даже при таком условии детки не сразу привыкают снимать белье и иногда садятся на горшок и делают свои дела прямо в нем. Это не страшно и ругать за такое поведение не стоит: став старше, малыши осваивают всю последовательность действий, просто нужно немного подождать. А со временем можно отказаться и от подгузника на ночь.


ТЕРПЕНИЯ вам и ЛЮБВИ к своему ребенку! Именно так!

Больше полезных статей по воспитанию детей читайте на
Podskagi.info

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Some elements on this page did not load. Refresh your site & try again.

8 способов создания атмосферы французского Прованса в гостиной