Как городской йог зарабатывает миллионы

Многие считают этого парня одним из лучших йогов современности и ждут, когда его трюки с собственным телом официально войдут в Книгу Рекордов Гиннеса. Другие — крутят пальцем у виска, узнав, что вот уже почти 10 лет он не ест мясо и не употребляет алкоголь. Совсем. У него даже кошка — вегетарианка.
 
Раскрыть рот от удивления заставляет и ещё один факт: в свои 26 лет Игорь Ковалёв — миллионер. Из-за серьёзной травмы спины врачи однажды запретили ему любые физические нагрузки — но без пяти минут инвалид создал свои методики. В итоге не только справился с болезнью, но и разбогател.

 

Сегодня его называют самым высокооплачиваемым в стране тренером по йоге и фитнесу. В очередь на необычные занятия выстраиваются знаменитости, успешные бизнесмены, профессиональные спортсмены и даже сотрудники спецслужб. Отзывы поражают воображение: одним он помог за несколько недель преобразить фигуру, других заставил покопаться в себе и изменить жизнь, а третьих и вовсе — буквально исцелил.

 

Но немногие знают, что этот гуру мотивации когда-то был ... изгоем. В детстве он каждый день возвращался домой с синяками, а учителя советовали родителям отправить ребёнка в класс коррекции, намекая на задержки в развитии. Сегодня, получая в подарок от сына путёвки на Мальдивы, его семья вспоминает эти истории со смехом.

 

Я из Брянска. Родители торговали на рынке мечтами миллионов — американскими джинсами Wrangler и турецкими кожаными куртками. Отец возил товар из-за границы. Жили, мягко сказать, неплохо. На дворе 90-е, а у нас две машины и поездки за границу пару раз в год.

 

Деньги делали по-динозавровски — просто стояли с товаром на рынке, который в народе символично прозвали Поле Чудес. Всё разлеталось, как горячие пирожки — отец грамотно выбирал, какие вещи закупать. Чудеса для нашей семьи закончились в начале 2000-х, когда такая модель бизнеса по всей стране рухнула чуть ли не в одночасье.

 

Мне было три года, когда опрокинул на себя чайник с кипятком. Шерстяной свитер, прилипший к обожжённой коже, отдирали от тела уже в больнице. Несколько недель пришлось пролежать, задрав голову — чтобы заживалишея и грудь.

 

От шока почти ослеп. До 18 лет ежедневно по нескольку часов делал гимнастику для глаз. Зрение постепенно вернулось.

 

Я плохо говорил и не умел формулировать мысли. Сверстники читали по 200 слов в минуту, я — 40. По слогам до 3 класса. Школьный психолог дала на уроке какой-то тест, а потом сказала, что я единственный выполнил его по-особенному, не как нормальные дети. Все стали говорить, что я чуть ли не даун. Надо мной смеялись. В ответ давал в рожу. Часто дрался и вовсе без поводов. Утром выходил на улицу с целью найти пацанов, с кем сцепиться. Вечером возвращался домой с синяками и ссадинами.

 

Отец решил, пусть моя агрессия находит выход в секции самбо. Новичок, заходя в зал, должен проходить по кругу и здороваться с каждым из сидящих на татами. Замкнутый и закомплексованный, я посчитал это настоящим испытанием. Но не выполнить его не было вариантов: двадцать человек смотрели на одного меня и ждали — не мог развернуться и убежать, как девчонка. Зажмурился и шагнул в круг — внутри что-то перевернулось. Стал общаться с ребятами, тренироваться и носить гордое звание второго по силе пацана в классе. Меня зауважали. На одном из родительских собраний классная сказала маме, что «такие люди нужны России».

 

За победу в соревнованиях давали шоколадку или 100 рублей. Я радовался. А грамоты, дипломы и благодарственные письма постоянно забывал в раздевалке. На бумажке можно написать, что угодно. Материальный результат собственных стараний — круче.

 

Лето проводил у деда с бабушкой. Это было интересное место. Деревня Коржовка-Голубовка под Клинцами. На стыке трёх стран — России, Украины и Белоруссии. Самое яркое впечатление — «праздник» свежины. То есть свежего мяса. Зовут гостей, накрывают столы и отправляются убивать одну из выросших свиней. Вместе её разделывают и готовят. Выпивают, объедаются. Я смотрел на это с ужасом. В семье, где занимались разведением скота, вырос веган. Это парадокс. И в то же время просто факт. Я не поставил себе однажды цель изменить систему питания. Не решил, стиснув зубы, себя ограничивать. Всё пошло с детства. Само собой.

Когда был подростком, общался с пацанами, которые курили и бухали. Как думаете, чем я занимался с этими ребятами? Далеко не йогой. Наше окружение напрямую влияет на нас и наши поступки.

 

В университет поступил на престижную специальность — безопасность и защита информации. После окончания должен был работать в ФСБ. У родителей связи — вопрос почти решён. Для трудоустройства отправляюсь на медкомиссию — в ноге неожиданно находят костную опухоль. Операция 6 уровня сложности — за меня взялись лучшие врачи города. После — долгий процесс восстановления. С помощью каких-то специальных препаратов буквально вырастили новый участок кости.

 

Мне нравились боевые искусства, но врачи запретили ими заниматься. Проблемы не только с ногой — спина тоже серьёзно подводила. Слабый позвоночник. Постоянные боли. Спорт, который однажды сделал из меня человека, пришлось бросить.

 

Сидел, смотрел в одну точку и не понимал: почему в 20 лет я почти инвалид?

 

Тело требовало тренировок. Забил на предостережения врачей и пошёл фитнес-центр. Сначала занимался интуитивно. Потом через интернет начал изучать древние практики, смотрел мастер-классы современных тренеров с мировыми именами. Боли в спине постепенно стали проходить. Так радовался, что захотелось делиться. Ничего не знал про тренерские сертификаты, курсы повышения квалификаций. Это было не столько смело, сколько наивно — спросил у руководства фитнес-клуба: 

 

— Можно буду у вас заниматься с людьми? 

 

— Ну, если тебе есть кого тренировать — вперёд.

 

Два месяца каждый вечер проводил в зале в надежде, что хоть кто-то ко мне запишется. Подарком судьбы стала девочка, с которой учились когда-то в параллельных классах. Света пошла ко мне как раз потому, что увидела среди тренеров знакомое лицо. На первом занятии у меня жутко потели руки. Так волновался, что выложил девочке сразу всё, что на тот момент знал о человеческом теле и здоровье. Каша! У бедняги, должно быть, голова пошла кругом.

 

Удивился, когда на следующую тренировку Света привела ещё и пару друзей. Сильно гордился своей группой из трёх человек. Через месяц учеников было уже 15, через полгода стал тренером тренеров, а через год начали приглашать вести мастер-классы в другие фитнес-центры. Я понял, что это моё.

 

На каждой тренировке по 50–70 человек! Для сравнения: к другим тренерам записывалось максимум 20. Не применял никаких инструментов и никак себя не рекламировал. Это был простой сарафан. Несколько человек сказали: «Ты — больше, чем тренер». Не понимал тогда, о чём они. За одно занятие получал 200 рублей. Видя, что ко мне хорошо идут люди, эту сумму увеличили сначала до 250, а потом до 300. Такая «щедрость» смешила. За месяц выходило около 5 тысяч.

В голове всё чаще звучали слова отца. Его философия в том, что каждое поколение в нашей семье должно увеличивать свой уровень жизни в 10 раз.

 

Дед всю жизнь прогорбатился в деревне. Отец с нуля переехал в город, обзавёлся здесь недвижимостью, обеспечил мне крутое детство и дал хорошую стартовую площадку для взрослой жизни. Что должен сделать я, чтобы переплюнуть его в 10 раз?

 

Шёл по городу и видел мужиков на дорогих тачках. Казалось, что они боги. Владеют таинственными знаниями, как разбогатеть. Почему мне это не дано?

 

В таких мыслях провёл четыре года. Занимался саморазвитием, читал книги и статьи по своей теме. А потом вдруг понял: если хочу роста, надо уезжать. Как можно дальше. Птенец должен вылетать из гнезда.

 

Я боялся Москву. Знакомые пугали историями — столица засосёт так, что не вывезешь концы с концами. Мол денег там много, но ради них приходится впахивать, не видя белого света. Наслушавшись такого, выбрал вариант попроще — переехал к брату в Калининград. Он занимался курсами по маркетингу. Стал помогать ему и одновременно тренировать людей в фитнес-зале. Заметил, что аудитория у меня и у брата часто одна и та же. Так я понял, что приходящие прокачивать тело обычно нуждаются ещё и в прокачке духа. Стал разговаривать с учениками. О жизни, планах, проблемах.

 

Сейчас это называется модным словом коучинг. Тогда просто хотелось понять приходящих ко мне людей. Почему они здесь? Чего им не хватает?

 

Учеников становилось всё больше. Стандартное занятие длится 90 минут. Чтобы заработать больше, тренировки ставил подряд. Выкладывался по-полной, но не знал, как оптимизировать процесс.

 

Как выглядит тренер фитнес-зала? Уставший, потный, в спортивной форме.

 

Я приходил на занятия в обычных джинсах. Хотелось показать, что мои тренировки не забирают энергию, а наоборот — дают. Поначалу это шокировало. Когда привыкли, перешёл к новым реформам — сократил занятия до 60 минут. Резал упражнения, от которых эффективности ноль. Разогревы, махи руками — ни к чему. Приходишь — и сразу начинаешь работать на результат.

Мне говорили, что потеряю клиентов, ведь человеку свойственно доверять правилам, выработанным годами. Но получилось интересно — нашёл именно свою аудиторию. Это успешные люди, которые ценят время и готовы платить много — за индивидуальный подход и нестандартные методики.

 

Персональная работа с человеком стоила 5000 рублей. В месяц в совокупности выходило тысяч 50. По меркам Калининграда это была отличная зарплата! Можно было расслабиться. Но на тот момент я уже был сильно влюблён. Хотел, чтобы Ира ходила в дорогих платьях, проводила вечера в хороших ресторанах, летала за границу. Как заработать на всё это?

 

Однажды Ира сказала: 

 

— А давай переедем в Москву! 

 

Если с ней, то столица уже не пугала. Мы за считанные дни собрали вещи и уехали с 35 тысячами в кармане. 30 из них сразу отдали за аренду квартиры. На оставшиеся 5 жили целый месяц.

Денег не хватало даже на проезд на трамвае. Мы стояли на остановке и пересчитывали последнюю мелочь.

 

Через знакомых брата стал тренером в обучающем мужском проекте «Спарта». Так появились первые клиенты в Москве. Я не изменял себе и гнул ту же линию, что и в Калининграде. Нестандартные методики — значит высокая цена. Не нравится? Найдутся те, кто готов к такому уровню. Несколько месяцев спустя тренировал уже десятерых очень богатых и влиятельных людей в столице. Ездил к ним на Рублёвку, с открытым ртом разглядывал огромные красивые дома. Что такое свободное время, не знал. Два часа дороги к ученику, час тренировки, два обратно — уже пора к следующему. Так пролетали дни. Зарабатывал тысяч 300 в месяц.

А потом узнал, что значит масштабироваться. Вместо того, чтобы ездить глазеть на чужую крутую жизнь, начал создавать свою. Ресурс для этого у всех под носом — интернет. Запустил несколько он-лайн проектов, записал видео-уроки. Я стал персональным тренером не 10 богатых людей Москвы, а тысяч простых ребят со всей страны.

 

Сейчас внедряю автоворонку и триггеры. Это что-то на стыке бизнеса и психологии. Привлекаю новых клиентов через личную историю, честность. Хорошая тема — продукт авансом. На своих интернет-страницах бесплатно даю людям так много полезной информации, что они покупают мои курсы в качестве благодарности.

 

Люди становятся моими клиентами иногда сами того не замечая. Но автоворонка — штука ответственная. Её можно использовать только если на 100% уверен в своём деле.

Я заморочился и подсчитал, что с 18 лет тренируюсь уже примерно 12000 часов.

Провёл >5000 персональных и групповых занятий. Полторы тысячи человек сказали мне, что после участия в проекте #алмазнаяспина вообще забыли, что такое боль. Я даже не удивился — сам через это прошёл.

 

Я научился ставить краткосрочные цели. Раньше путал понятия «цель» и «мечта». Полететь в космос, совершить кругосветку — это мечты. Каждый понимает, что это круто. Но бывает индивидуальное «круто» — оно у каждого своё. Будь как можно конкретнее!

 

↓ 

Не «когда-нибудь», а «прямо сейчас». 

↓ 

Не «мечтаю разбогатеть», а «заработаю 250 тысяч за 2 месяца». 

↓ 

«Миллион за месяц», «два миллиона за месяц» и так далее...

 

Достиг цели — награди себя «плюшкой».

 

Для меня лучший вариант — путешествие.

 

 

Сменил обстановку, отдохнул, вернулся — поставил новую цель. Это моя система. Главное, выбирать всегда новый маршрут — постоянная тренировка для мозгов.

 

Пересмотрел отношение к лени. Это просто защитная реакция организма на бессмысленность действий. Если что-то выполнять лень — значит это тебе не нужно. Найди то, что зажжёт. Понятий «лень, но надо», «через не хочу» в жизни успешного человека быть не должно. Если такие задачи возникают — делегируй. Не насилуй себя. Например, я неплохо умею монтировать видео, но давно уже это не делаю. Отдаю тем, кто получает от этой работы кайф.

 

Если сидишь и не знаешь, что делать дальше — встань и постой на голове. В прямом смысле. Организм переворачивается, кровь начинает циркулировать по-другому — в голову идут совершенно новые идеи. Тело и мысли неразрывны.

 

Ты можешь быть суперпрофессиональным тренером и ежегодно повышать квалификацию, но при этом ходить в драных спортивках. Если хочешь быть профи да ещё и богачом — потрудись узнать о бизнес-инструментах.

 

Я начал с самого простого — прокачал соцсети. Аватарка — только настоящая. Посты — живые и регулярные. Информация — максимально подробная. Только оригинальный контент. Никаких репостов. Сделай так, чтобы репостить хотели тебя. Для этого не нужно ни копейки. Вложения не в рублях, а в системном подходе и искренности. После того, как освоишь бесплатные ресурсы — задумывайся о сайте.

 

Не копируй, а моделируй. За ориентиры бери только лучших. Заимствуешь чью-то крутую технику — адаптируй под себя. Нравится чей-то сайт — делай в том же духе, но со своим изюмом.

Ещё один простой, но эффективный инструмент — обратная связь.

 

Увидел, что на меня постоянно подписываются тренеры. Из самых разных городов России. Я первым стал писать им и спрашивать, почему читают мою страницу. Так возникла онлайн-школа для инструкторов йоги и фитнеса. Сейчас это третья часть моего дохода.

 

О том, что с людьми нужно и важно делиться, всегда говорила мама. Это не были ежедневные занудные нотации, она просто сама всегда относилась к окружающим с большой любовью. Я рос в счастливой семье.

 

Родители не сразу осознали, что их сын — миллионер. Когда в первый раз сказал им: «Собирайтесь, мы едем в путешествие» — думали, что шучу. А ведь это была простая Турция. Представляете, какой шок они испытали, когда чуть позже купил им путёвки на Мальдивы? Там в море мы встретили одновременно несколько сотен дельфинов. Они были повсюду! Нам сказали, что это редкое природное явление. Видел в тот момент в глазах родителей счастье.

 

На мне сейчас кроссовки за 50 тысяч, я живу на Арбате и только что выпил фрэш за 700 рублей. И не вижу в этом ничего крутого — это моя норма.

 

Три года назад нормой была съёмная однушка в Сходненском и жизнь на 5 тысяч в месяц. Ощущаю масштаб перемен только когда сравниваю «до» и «после».

 

Сейчас у нас с Ирой новая цель — загородный дом. Хотим, чтобы он был ... круглый. На нас иногда смотрят, будто на инопланетян. Удивляются, как можно так питаться, такие чудеса творить со своим телом. Мы сейчас едим только живые продукты — термически не обработанные.

В феврале мой уголок, который держу больше минуты, внесут в Книгу Рекордов Гиннеса. Большинство недоумевает: разве такие «чудаки» умеют настолько много зарабатывать? Но мы нормальные. На дворе 21 век. Люди стремятся по-другому смотреть на свою жизнь, на своё здоровье. А успешный бизнесмен уже давно не мужик с портфелем, а парень в кедах.

Мы живём в кайф. Мы точно знаем, что бизнес — это легко. Мы хотим, чтобы и другие это знали.

Недавно мой друг, гениальный дизайнер Григорий Курлаев, сделал крутой логотип, так что я теперь на стиле и полностью упакован.

 

Запустили ютуб-канал «Хакуна Матата» — по мотивам песни мультяшных Тимона и Пумбы, которые «жили без забот». Рассказываем о том, как быть такими же «странными», как мы. А люди пусть уже сами решают, фриковая такая жизнь или всё-таки нормальная — есть здоровую еду, слушать своё тело, зарабатывать большие деньги, быть свободными.

 

Знакомые говорят: «Вы для нас пример». Нравится модель отношений в нашей паре, наш образ жизни. Сначала было просто приятно слышать это. Но однажды подумали: если зажигаем друзей, почему бы не вдохновить на перемены многих? И при этом, разумеется, заработать. Сейчас запускаем проект «абсолютно этичной одежды». Когда изучили производство шуб из натурального меха, ещё больше загорелись этой идеей. На один экземпляр уходит 200 тушек шиншилл или норок. По 200 трупов люди ежедневно таскают на себе! Ладно, отбросим эмоции. Дело даже в простом удобстве. Шубы из экомеха легче, их можно стирать. Они стоят дешевле.

Сначала у меня стало получаться помогать людям преображать себя. Потом научился зарабатывать деньги и сделал крутой свою жизнь. Пришло время менять мир.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload