Страх перед врачами у ребенка

13.04.2018

Обычный на первый взгляд поход с ребенком в больницу, нередко оборачивается в настоящую пытку с плачем, истерикой и протестами заходить в кабинет, где сидят незнакомые люди, одетые в белые халаты. И родителям порой совсем не понять, отчего же возникает страх перед врачами у ребенка.

 

Нередко причина страха рождается с того момента, когда у ребенка берут различные анализы крови, делают прививки, что сопровождается неприятными ощущениями, а в некоторых случаях сильной болью. Они надолго остаются в памяти у ребенка, что и вызывает его нежелание посетить врача.

 

К следующей причине страха относится боязнь темноты. Например, в кабинете окулиста, когда ребенка приглашают войти в темную комнату для проверки зрения, то он начинает плакать, ему страшно, он боится темноты. Не меньше страха вызывает грозный невропатолог размахивающий молотком. Или пристальный взгляд отоларинголога с его страшным металлическим инструментом. А сколько уколов, горьких таблеток и неприятных клизм приходится ребенку перетерпеть во время болезни. Ну и как тогда полюбить людей в белых халатах, если от них одна боль и страх, неизвестно же, что от них ждать в следующий раз. Детская логика проста в своем проявлении, врач символизирует боль, в итоге возникает защитная реакция в виде слез, истерики, криков, так ребенок выражает свое нежелание снова чувствовать страх и боль.

 

Нередко страх усиливают родители, когда желая подчинить себе ребенка, угрожают ему врачом, что вот сейчас придет дядя в белом халате, сделает тебе укол и будет очень больно.

 

Неудивительно, что потом в подсознании ребенка дядя в белом халате будет ассоциироваться с болью и любое упоминание о нем, ничего хорошего не вызовет кроме страха и слез. Поэтому, не рекомендуется пугать ребенка уколами, главное, чтобы человек в белом халате не ассоциировался у него с болью. Обыграйте поход в больницу в шутливой форме, что у него есть возможность посмотреть, как поживают его органы, послушать, как бьется сердечко.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Some elements on this page did not load. Refresh your site & try again.

8 способов создания атмосферы французского Прованса в гостиной

Скрябин послал трогательную песню с того света: солнце вместо шапки

Дыхательные упражнения с целью наполнения тела энергией

1/10
Please reload